Блог О пользователеalthistory

Регистрация

 

10 тайных организаторов проамериканского мятежа в Турции


Обнародованы новые имена сотрудников американских спецслужб, причастных к перевороту в Турции. По данным газеты Aksam, эти люди прибыли в страну в период с 13 по 15 июля и напрямую координировали действия мятежников, а также помогали публикациями в западных и местных подконтрольных гюленистам СМИ.

Пока точно доказана причастность к ЦРУ ряда сотрудников, официально приписанных к составу дипломатического представительства США.

    Грэхем Фуллер — тесно связанный с Фетхуллахом Гюленом «экс-сотрудник» ЦРУ, 20 лет проработавший в странах Ближнего Востока и желавший разыграть гюленовскую карту и в России. Именно он курировал ту поддержку, которую получали гюленисты в своей работе по построению «параллельного государства» в Турции. При непосредственной поддержке Фуллера Гюлену в свое время удалось получить право на постоянное проживание в США. Тогда свои личные гарантии дали три сотрудника ЦРУ, среди которых был и он. Об этом персонаже подробно рассказывает Уильям Энгдаль в книге «Священные войны Западного мира».

По его словам, Грэхем Фуллер не был рядовым сотрудником разведки. Он принимал активное участие в координации деятельности моджахедов и других организаций политического ислама. Он стал «первопроходцем» в использовании «Братьев-мусульман» и подобных исламистских организаций в качестве инструмента американской внешней политики. В 1982 году Грэхем Фуллер был назначен офицером национальной разведки, отвечающим в ЦРУ за Ближний Восток и Южную Азию. Именно тогда в зону его ответственности попала Турция. В 1986-м при Дональде Рамсфелде Фуллер стал вице-председателем Национального совета по разведке при ЦРУ, а в 1988 году, когда война моджахедов в Афганистане уже подходила к концу, Фуллер формально ушел из разведки в аналитический центр вашингтонских неоконсерваторов RAND, тесно связанный с Пентагоном и ЦРУ. По ряду свидетельств, там этот персонаж помогал разработать стратегию создания и использования движения Гюлена в качестве геополитической силы для проникновения в страны бывшего СССР в Центральной Азии.

«Годы работы в RAND Фуллер посвятил исследованию исламского фундаментализма в Турции, Судане, Афганистане, Пакистане и Алжире. В своих трудах он рассматривал вопросы выживания Ирака, писал о постсоветской «новой геополитике в Центральной Азии», куда Фетхуллах Гюлен направлял своих подопечных для основания «школ Гюлена» и медресе», - пишет Энгдаль.

 Фото: Nicolas Economou/Zuma/TASS

    Генри Барки - один из руководителей турецкого направления ЦРУ США, ранее — член группы Госдепартамента США по политическому планированию на Ближнем и Среднем Востоке. Прославился своими статьями, направленными против турецкой государственности. В частности, в России широко разошлась его статья в Foreign Policy «Внешняя политика Эрдогана лежит в руинах».

    Элен Лайпсон - помощница главы Совета национальной безопасности США, бывший вице-председатель Национального совета по разведке при ЦРУ.

    Сильвиа Териаки - политический аналитик, курирующая Израиль, Палестину и Армению.

    Ахмед Морси - эксперт Фонда Карнеги, куратор по Египту и Ирану.

    Элли Геранмайер - сотрудник департамента внешнеполитических связей Европейского совета, курирует Иран и Саудовскую Аравию.

    Месуд Карокхаил - аналитик по Ближнему Востоку, эксперт ряда международных НКО.

    Марва Дауди - доцент центра Арабских исследований и Джорджтаунского университета. Автор книги «Водораздел между Сирией, Турцией и Ираком», автор многочисленных публикаций о «зверствах» сирийского руководства, утверждавшая в одной из своих статей, что «президент Путин извлек выгоду из подъема самопровозглашенного „Исламского государства“ (деятельность организации запрещена в России — прим. Царьград), получив карт-бланш на военное вмешательство наряду с режимом Асада».

    Самир Сумайдайе - бывший посол США в Ираке, в свое время представлявший оппозицию Саддаму Хусейну.

    Али Ваез - один из руководителей Центра Вудро Вильсона.

Центр Вудро Вильсона

По данным турецких источников, координационным центром этой группы служил остров Бююкада неподалеку от Стамбула, откуда направлялись действия мятежников и готовились вбросы в СМИ.

Остров Бююкада

После того как неизбежность провала путча стала очевидной, произошел вброс в СМИ информации о том, что якобы сам Эрдоган инсценировал попытку переворота для укрепления своего положения в стране. Этот тезис широко распространялся по ведущей западной прессе. После этого указанные лица оперативно покинули Турцию.

Оперативная работа турецких спецслужб выявила участие этих же сотрудников ЦРУ в событиях «арабской весны» в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии.

Источник — http://tsargrad.tv/article/2016/08/17/10-tajnyh-organizatorov-proamerikanskogo-mjatezha-v-turcii

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи